互动交流
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 加快推进养老事业发展
加快推进养老事业发展
20170808_114010.jpg
主 题: 加快推进养老事业发展
时 间: 2017年8月8日9:30-11:00
地 点: 市民政局
嘉 宾: 市民政局李龙副局长
  访谈实录
[主持人]
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市民政局门户网站在线访谈。今天,市民政局李龙副局长出席网站在线访谈,介绍我市加快推进养老发展、保障健康老龄化工作开展情况,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
   [2017-08-08 09:30:00]
[李副局长]
  主持人好,各位网友大家好,欢迎大家来到市民政局门户网站在线访谈。
  [2017-08-08 09:31:00]
[主持人]
  当前,中国已经步入老龄化社会,养老机构不足问题日益突出。首先,请您介绍一下现有养老服务机构的类型有哪些?谢谢!
   [2017-08-08 09:32:00]
[李副局长]
  养老服务机构,是指为老年人提供住养、生活护理、康复、托管等服务的机构。主要分为福利性、非营利性和营利性三种类型。 
  1、福利性养老服务机构是指完全由政府承担费用,为城镇中丧失劳动能力的无依无靠、无生活来源、无法定义务抚养人的老年人(以下简称“三无”老人)和农村在衣、食、住、医、葬方面政府给予保障的老年人(以下简称“五保”老人)提供服务的养老服务机构; 
  2、非营利性养老服务机构是指不以营利为目的,享有国家给予的一定优惠政策,服务对象以本市户籍的老年人为主,并由服务对象承担费用的养老服务机构; 
  3、营利性养老服务机构是指以营利为目的,完全由举办者自筹资金兴建,自行经营管理,收费标准根据设施条件、服务项目等实行市场调节,自主确定,为老年人提供服务的养老服务机构。
  [2017-08-08 09:42:00]
[主持人]
  民政部等多部门提出,要加快推进养老服务业改革。目前,要兴办民办养老机构,政府有哪些具体的优惠扶持政策?
   [2017-08-08 09:43:00]
[李副局长]
  根据《厦门市人民政府关于印发加快发展养老服务业实施意见的通知》(厦府〔2014〕128号)《厦门市财政局 厦门市民政局 厦门市残疾人联合会关于扶持社会资本举办养老服务机构有关财政政策问题的通知》(厦财社〔2017〕4号)的文件通知,对养老服务机构给予税费优惠,发放床位建设补贴、床位运营补贴、床位综合责任险补贴、特定服务对象补贴以及内设医疗机构一次性医疗设备补贴等。对自建或租赁房屋兴办养老机构的,每张床位给予一次性开办补助2万元或1万元,并每年每人给予运营补助0.24万元。对非营利性民办养老机构接收安置城市“三无”老人和农村“五保”老人以及低保对象特殊困难老年人补贴为:全护理每人每月补贴800元、半护理每人每月补贴600元、自理每人每月补贴400元。对经卫计部门批准具备医疗服务从业资质的给予每个养老服务机构50万元的一次性医疗设备补贴。同时,支持养老服务机构设置医疗机构,从 2014年5月起,每张床位每月可以从医保刷卡消费1200元额度(40元/人/天/2-3人间)。为养老服务机构的医养结合工作提供了有力的支撑。
  [2017-08-08 09:54:00]
[主持人]
  养老服务机构审批登记的程序是怎样的呢?
   [2017-08-08 09:55:00]
[李副局长]
  根据民政部《养老机构设立许可办法》规定,根据如下申请条件提供申请材料进行养老服务机构审批登记程序: 
  (一)申请条件: 
  1、有名称、住所、机构章程和管理制度; 
  2、有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地; 
  3、有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员; 
  4、有与服务内容和规模相适应的资金; 
  5、床位数在10张以上; 
  6、法律、法规规定的其他条件。 
  (二)申请材料: 
  1)养老机构设立申请书 
  2)申请人、拟任法定代表人或主要负责人的资格证明文件。 
  ①申请人为法人的,需提供法人证书副本、法定代表人身份证明;申请人为自然人的,需提供身份证明; 
  ②申请设立的养老机构拟任法定代表人或主要负责人的身份证明; 
  ③委托办理的,除提供以上资料外,受委托人需提供授权委托书。 
  居民身份证、护照或公安机关出具的身份证明材料可以作为身份证明。 
  3)符合登记规定的机构名称、章程和管理制度。 
  ①政府设立的养老机构按照事业单位登记管理部门有关规定提供名称、章程; 
  ②社会力量设立的营利性养老机构须提供工商部门核发的营业执照,及按照企业申请有关要求提供章程或协议; 
  ③社会力量设立的非营利性养老机构须提供养老机构名称章程; 
  ④养老机构规章制度,如行政管理、出入院、护理、医疗康复、后勤、安全管理工作制度。 
  4)建设单位和政府部门验收或证明文件。 
  ①建设单位的工程竣工验收合格证明(能够提供服务设施产权证明的,可不提供建设单位的竣工验收合格证明)。 
  ②公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或消防备案凭证。 
  5)服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同。房屋租赁合同应包含房产所有者的身份证明、房产证明等必备附件。利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应提供业主同意的材料。 
  6)管理人员、专业技术人员和服务人员名单、身份证明文件和医疗机构出具的健康状况证明,并提供《工作人员信息统计表》。 
  7)经办人不是拟任负责人的,需持委托书,附经办人有效身份证件办理。
  [2017-08-08 10:10:00]
[主持人]
  为了进一步调动社会力量参与养老服务业发展的积极性,我市推出了哪些养老新举措?
   [2017-08-08 10:11:00]
[李副局长]
  一是加强医养结合,保障健康老龄化。落实具有条件的养老机构内设医疗机构,为入住老年人提供基本医疗服务。截至2017年5月31日,全市共有养老机构33家、养老床位8922张,另有社区日间照料中心、居家养老站、农村敬老院、农村幸福院合计养老床位1634张,全市拥有养老床位共10556张,千名老人养老床位数32.96张(接近国家2020年千名老人35-40张的标准)。现有的33家养老机构中,22家养老机构内设有医疗机构(其中19家养老机构纳入医保定点服务范围),占养老机构的66.67%,共有护理型床位7450张,占养老服务机构总床位83.5%(超出国家2020年不低于30%的标准);实现医保刷卡服务,支付范围涵盖养老人员的入住床位费及在医务室看病就医的费用。80%以上医疗机构开设为老年人提供医疗卫生服务的绿色通道,70%以上养老机构通过不同形式为入住的老年人提供基本医疗卫生服务,护理型床位数占养老机构床位总数的比例逐年提升,面向参保人员中的失能、半失能人员,建立医院、医养结合机构、社区、家庭多层次的老年人医疗护理体系,探索建立长期护理保险制度,为失能、部分失能老年人治疗性康复提供相应保障; 
  二是进一步放宽准入条件。2013年出台《厦门市人民政府办公厅转发厦门市民政局等部门关于支持社会力量兴办养老服务机构实施意见的通知》(厦府办〔2013〕69号),对设立营利性养老机构,按照“先照后证”的简化程序执行,在工商行政管理部门办理登记后,向民政部门办理设立许可。对非营利性养老机构允许设立多个不具备法人资格的服务网点。非本市投资者举办的养老项目与我市投资者享受同等待遇; 
  三是放宽外资准入。2014年出台《厦门市人民政府关于印发加快发展养老服务业实施意见的通知》(厦府〔2014〕128号),允许包括港澳台在内的境外投资者以独资、合资、合作等方式兴办、运营养老服务机构,并享受相应的优惠政策; 
  四是精简行政审批环节。2016年6月我市出台《厦门市人民政府关于公布市级前置审批事项的通知》(厦府〔2016〕185号),全面清理、取消申报养老机构的不合理前置审批事项(卫生、环保前置审批和业务主管单位的审查意见)。主动公开审批程序和审批时限,加快推进养老机构申办一站式服务,建立“一门受理、一并办理”的网上并联审批平台,进一步提高了审批效率。
  [2017-08-08 10:23:00]
[主持人]
  我市如何规范养老服务机构管理?
   [2017-08-08 10:24:00]
[李副局长]
  2016年我市出台《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》(厦府办〔2016〕12号),我局制定《关于印发建立随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(厦民〔2016〕57号),建立养老服务行业黑名单制度和信息披露机制,加强行业自律和监管,转变养老服务机构监管方式,提升监管效能,每年对机构的管理、经费投入、收费标准、工作人员待遇、养老服务质量、公众评议等内容开展考核,实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障养老服务机构权利平等、机会平等、规则平等,通过市民政局网站向社会公布。
  [2017-08-08 10:28:00]
[主持人]
  老年人除了入住养老服务机构,还有其他养老模式吗?
   [2017-08-08 10:29:00]
[李副局长]
  市民除了选择机构养老服务,还可以根据自身实际情况,选择居家养老和社区养老。
  [2017-08-08 10:30:00]
[主持人]
  那么,可以请您具体介绍下居家养老的发展情况吗?
   [2017-08-08 10:31:00]
[李副局长]
  一是全市已建成居家养老服务站366个,日间照料中心12个、农村幸福院72个、村老年活动中心(室)61个,实现了城区居家养老服务的全覆盖,农村居家养老服务的基本覆盖。出台了《厦门市人民政府办公厅关于进一步做好社区居家养老服务工作的通知》(厦府办〔2016〕174)号,加快推动社区居家养老信息服务工作,按照“统筹安排,科学规划、分步实施”的原则,推进社区居家养老信息化服务落地。2016年,在思明区和湖里区大部分社区、岛外各区各确定4个社区进行试点推广,并及时将试点推广社区的养老信息服务与全市养老信息化平台有效对接,鼓励有登记的社会组织积极参与社区居家养老服务;2017年,在思明区、湖里区全域及岛外各区城市社区落实养老信息化服务;到2020年,全市实现全覆盖。培育养老服务龙头企业及其加盟服务商。根据老年人急需的救援、家政、医疗、保健等服务需求,挖掘和筛选养老服务相关企业和机构,通过建立健全加盟商准入和退出机制,实行标准化服务,培育打造一批品牌化、连锁化、规模化的龙头社会组织或机构、企业,使社会力量成为提供社区居家养老服务的主体。支持养老院等养老机构开展延伸服务,直接提供社区居家养老服务,或为社区居家养老服务设施提供技术支撑,为老年人提供多样化、个性化的养老服务。 
  二是提升农村养老服务能力和水平。农村养老服务设施纳入农村公共服务设施统一规划、优先建设,依托行政村、较大自然村,利用农家大院、闲置校舍等,以农村幸福院建设项目为重点,全面推进农村幸福院、托老所、老年灶、老年人活动中心等互助养老服务设施建设,2014年已建成农村幸福院13个,2015年已建成农村幸福院30个,2016年已建成农村幸福院29个,2017年建设农村幸福院21个,到2020年,全面建成151个农村幸福院(含老年活动中心)并覆盖全市农村居家养老服务工作网络。加强街镇敬老院管理,提高农村养老服务水平。将敬老院管理运行经费纳入财政预算。农村五保供养做到应保尽保,将所有符合条件的对象纳入保障,并按照不低于当地农村居民家庭上年度的人均生活消费支出的70%确定五保供养标准。积极推进敬老院通过总体承包、分部承包、委托运营、合资合作等公建(办)民营方式,转给社会组织、企业或有能力的个人运营。 
  三是提高老年人生活便捷化水平。对全市366个社区居家养老服务站,采取向社会组织购买服务的方式,为每个社区购买1-2名为老服务专业岗位,建立助老员聘用机制,实行专业培训和绩效考评。线上由老年人或老年人子女在手机APP和终端设备下单完成,线下由助老员协调和协助实体服务商、志愿者、义工、爱心企业等提供上门服务,满足居家养老服务需求。打造“15分钟养老服务圈”,通过拨打12349养老专用号,实现民政业务“一号通”;老人通过手机、智能腕表、跌倒报警器等设备,实行实时主动监测,实现紧急救援“一键通”;市民养老服务中心与建设银行合力推出厦门市民“敬老卡”,老人在签约服务商消费时可享受上门服务、打折、优先结账等优惠,实现“一卡通”,为老人提供吃、住、医、行、乐等全方位的养老服务。 
  四是打造社区养老服务典范。按照民政部《社区老年人日间照料中心建设标准》,推进和规范社区老年人日间照料中心建设,不断满足日益增长的社区养老服务需要,着力打造社区老年人日间照料中心示范点,探索建立“老年人白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式,积累社区养老实践经验,带动全市社区养老事业发展, 2015年已建成社区老年人日间照料中心6个,2016年已建成社区老年人日间照料中心6个,2017年建设社区老年人日间照料中心3个,到2020年,到“十三五”期末,完成全市37个街(镇)级老年人日间照料中心。
  [2017-08-08 10:45:00]
[主持人]
  好的,谢谢李副局长的详细介绍。下面,我们看看网友的问题。
   [2017-08-08 10:46:00]
[陈女士]
  我市现有几家养老机构可供老年人入住?
  [2017-08-08 10:50:00]
[李副局长]
  截至2017年6月31日,我市共有33家养老服务机构,床位8922张,其中含6家公办养老服务机构、床位1828张,可供老年人选择入住。如果需要进一步了解某一家养老机构的情况,可以与我局社会福利和社会事务处联系。
   [2017-08-08 10:53:00]
[刘先生]
  听说我市正在开展助老员队伍建设,请问一下,有没有出台什么最新的管理办法或者政策?
  [2017-08-08 10:55:00]
[李副局长]
  为了贯彻落实《厦门市人民政府办公厅关于进一步做好社区居家养老服务工作的通知》(厦府办〔2016〕174号)文件精神,进一步规范社区居家养老服务相关工作,今年6月13日,市民政局刚刚印发了《社区居家养老服务相关规定》(厦民〔2017〕148号)。在这份通知里制定了《社区助老员工作内容及标准》、《老年人信息登记表》、《社区居家养老服务考核表》,以此来规范居家养老和助老服务。
   [2017-08-08 10:58:00]
[主持人]
  因时间所限,本期访谈到此结束,谢谢广大网友的参与,再见。
  [2017-08-08 11:00:00]
  图片实录 更多>>
  • 20170808_114010.jpg
  • 20170808_114017.jpg
  • 20170808_114057.jpg
  • 20170808_114036.jpg