当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会福利和社会事务
市民政局“五个推进”加快养老事业创新发展
发布时间:2017-10-13 【字号:

  一是推进社会力量参与养老服务。积极推行“公建民营”模式,对民办养老机构建设给予相关建设补贴、运营补贴和其他政策扶持。目前社会力量办养老机构占总数94%。二是推进养老机构养医融合发展。对符合条件设立医务室的养老机构给予专项资助,实现医保刷卡服务,占养老服务机构67.6%。三是推进政府购买居家养老援助服务。低保老人、特困老人和低收入老人等特定老年人家庭,通过购买服务形式,开展上门援助服务。四是推进专业人才引入。实行定向学生培训补助、引进专业人才由市财政给予奖励补助为每人4万元,分5年拨付,每工作服务年满1年核发8000元。五是推进智慧养老建设。成立市民养老服务中心,建立养老信息化平台并开通全国统一的养老公益热线12349,建立社区助老员制度,为老年人提供个性化的养老服务。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口