当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会福利和社会事务
思明区民政局举办助老员培训班
发布时间:2018-04-01 【字号:

  3月27日-30日,思明区民政局举办了一期助老员培训班。这是全市乃至全省首次针对社区助老员、基层养老工作骨干的专题轮训班。

  作为2017年为民办实事项目,去年,思明区通过购买服务,在每个社区设置1-2个助老员。为了更好地开展为老服务,统一助老员的服务标准和工作规范,区民政局率先开展助老员轮训工作。各街道分管领导、街居养老工作骨干以及173名助老员,将分四期、每期三天、采取小班化模式逐一培训,切实提升居家社区养老的服务水平和能力。

 

  

  

  轮训班启动仪式现场,姚玉萍副区长亲自动员

 

  此次培训班在师资安排上下足功夫,除有国内知名专家、日本养老专家、高校在职教授、本土养老专家外,还根据课程内容邀请市疾控中心专家讲授养生保健、急救处置,邀请公安干警讲授防诈骗和安全意识,真可谓师资力量雄厚、个个学识渊博、经验丰富。

  

  陈茗

 

  霓虹堂健康养老集团董事长、华光学院健康养老产业学院院长、日本中央大学经济研究所客员研究员、博士后、厦门大学人口研究所研究生导师、日本健康福祉产业协会常务理事、思明区养老顾问。主持国家社科基金《养老消费与养老产业发展研究》、以及教育部和全国老龄办等科研项目十余项,完成相关论著三十多篇。 

 

  

  俵 隆典 

 

  日本健康福祉产业协会理事、霓虹堂産業株式会社副社長、策划总监。从事养老产业20余年,专注于居家养老服务人才培养以及养老机构策划与运营。

 

  

  叶妍 

  厦门人,日本早稻田大学客员研究员、思明区养老顾问。拥有日本养老用品咨询师、失智症护理管理师等资质。

 

  为提升培训实效,开班前,区民政局和授课团队深入各养老机构、基层一线开展调研,摸清了机构需求、老人需求,为课程设计打下了扎实基础。此次培训包括基础业务、职业素养、老化预防、老年社工四大版块,内容涉及养老产业概述、助老员职业发展、助老员服务礼仪、生活照料基础、身体介护基础、老人能力评估、老人交流技巧、老人活动设计、养老政策法规等16个专题,不仅有理论讲解、政策解读,更有实地操作、现场教学,为培训对象送上了一份内容丰富、形式多样“养老套餐”。

 

陈茗教授授课

 

日本专家讲解如何操作护理床

 

老年人体能评估体验

 

  首期培训成效明显、达到预期,绝大多数学员表示愿意把助老员作为终生职业,愿意用自己的爱照亮老人前行的路。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口