当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会工作
厦门市出台市级专业社会工作领军人才办法
发布时间:2017-10-13 【字号:

  近日,为贯彻落实《中共厦门市委 厦门市人民政府关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见》精神,加强社会工作专业人才队伍建设,完善人才激励机制,充分发挥社会工作者在创新社会治理、建设“五大发展”示范市中的重要作用,厦门市委人才工作领导小组办公室、厦门市民政局联合出台《厦门市专业社会工作领军人才评选奖励实施办法》(以下简称《实施办法》),从2018年起,每两年将评选10名厦门市专业社会工作领军人才。 

  《实施办法》明确了厦门市专业社会工作领军人才的定义、评选原则、评选工作组织实施部门。厦门市专业社会工作领军人才在厦门市范围内的各社会工作服务领域,持有全国社会工作者职业水平证书,从事社会工作专业服务,且作出突出成绩、在业界具有较强影响的人员。 

  《实施办法》规定了厦门市专业社会工作领军人才的评选条件和程序,要求参评人应持有全国社会工作者职业水平证书,其中高级社会工作师、社会工作师从事社会工作专业服务满五年,且在厦门服务不少于三年;助理社会工作师从事社会工作专业服务满七年,且在厦门服务不少于五年。 

  《实施办法》还规定,获奖人将获颁“厦门市专业社会工作领军人才”荣誉证书,并可获得5万元奖励,由市民政局每月发给2000元,分25个月发放。当然,厦门市专业社会工作领军人才在领取奖金期间出现以下情形的,将从次月起停止发放奖金:1. 退出厦门社会工作行业;2. 有违法违纪行为;3. 因个人过失给国家、集体、群众造成损失和严重后果;4. 其他原因不宜继续享受奖励。《实施办法》要求厦门市专业社会工作领军人才应接受社会监督,所在单位应定期向市民政局报告获奖人相关情况,市民政局社会工作主管处室应予核实。 

  据悉,这将是厦门市首次开展专业社会工作领军人才。此前,厦门市已有11人获评福建省优秀社会工作者,并有1人入选第二批全国专业社会工作领军人才。(通讯员:姚远强)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口