当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社会工作
厦门市出台民办社工机构新聘用社会工作者补贴办法
发布时间:2017-10-13 【字号:

  近日,为贯彻落实《中共厦门市委 厦门市人民政府关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见》(以下简称《意见》)精神,加强社会工作专业人才培养,完善人才激励机制,稳定人才队伍,厦门市民政局制定出台《厦门市民办社会工作服务机构新聘用社会工作者补贴发放办法》(以下简称《办法》),将对厦门市民办社会工作服务机构新聘用的、就业满一年的社会工作者,按助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师分别发放0.5万元、1万元、2万元的一次性工作补贴。 

  《办法》对民办社会工作服务机构和新聘用社会工作者的定义进行了界定,其中,明确可获得补贴是,《意见》印发实施即2017年7月10日后民办社工机构新聘用的社会工作者。《办法》要求,社会工作者所在机构应确为民办社会工作服务机构,能稳定承接项目,且上年一度社会组织年检合格(按规定无须参加年检的除外);社会工作者应是首次进入厦门市同一家民办社会工作服务机构连续就业满一年,且入职前已取得或入职后的一年内取得全国社会工作者职业水平证书。《办法》还要求,社会工作者应在获得补贴后继续在厦门从事社会工作专业服务一年以上,并作出相关承诺;违反承诺的不信用行为将被记入厦门市社会信用信息共享平台。 

  《办法》规定,社会工作者应在具备补贴领取条件之日起的一年内提出申请;持有不同等级全国社会工作者职业水平证书的,以最高等级证书申领补贴; 民办社会工作服务机构应在补贴发放后的一年内按季度向市民政局报送社会工作者获得补贴后就职状态。《办法》还规定了奖金的申领程序以及应提供的材料。 

  据悉,截至目前,厦门共有86家民办社会工作服务机构,从业人员约1000人。该《办法》的出台将在一定程度上吸引高校社会工作专业毕业生和外地社会工作者来厦从事专业服务。(通讯员:姚远强)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口