当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社区建设
城乡社区网格化建设再取成效
发布时间:2017-08-07 【字号:

  为贯彻中共中央关于加强和改善城乡社区治理的工作部署,进一步推进城乡社区治理体系和治理能力现代化建设,为率先建成“五大发展”示范市奠定坚实基础,我市各级结合深化城乡社区治理各领域配套改革,巩固“全国和谐社区建设示范市”和“全国社区治理和服务创新实验区”创建成果,持续推进社区网格化建设,今年以来,重点做了以下工作:一是增强社区网格化创新应用能力。增设环保、食药品监督、消防、社区矫正、就业等业务功能模块,纳入信息平台数据库,开展有关事项常态化服务;补齐城乡社区网格化建设短板,着力做好数据下沉回流、办事窗口整合、推动规范运行等工作,取得阶段性进展。二是加快推进农村社区网格化建设。认真贯彻市委市政府关于深入推进农村社区建设的实施意见,对标全国和省级农村社区建设示范单位标准,进一步推进农村社区网格化建设,其中海沧区、集美区基本实现全覆盖,同安区、翔安区建成率达到半数以上。三是加强城乡社区网格员队伍建设。结合迎接厦门会晤筹备工作,锻炼社区网格员队伍,提高他们思想觉悟和协调统筹能力。全面完成社区立面改造、环境整治、垃圾分类、基础大排查、社区稳定等工作,上半年全市共招聘社区网格员250多名,解决了农村社区网格员力量不足问题,有力地推动了基础大排查工作和社区稳定。 

  下步,各级民政部门将积极配合综治、经新局等部门,认真落实全省网格化服务管理工作座谈会精神,围绕城市治理难题,持续推动数据下沉回流、持续推动综合窗口整合、持续推动常态规范运行,加大督查力度,加强跟踪考核,为进一步推动城乡社区网格化建设迈上新的台阶。(局基政处)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口