当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社区建设
7名台胞社区治理顾问“落户”海沧
发布时间:2017-09-25 【字号:

  近日,2017海峡两岸(厦门)乐活节配套活动之一的“台胞社区治理顾问”岗前培训考察活动在海沧落下帷幕,来自台湾不同地区的7名台胞将在海沧走马上任,担任海沧区各街道的社区治理顾问,并将在接下来的乐活节开幕式上集体亮相。 

  7名台胞以岗前培训、实地参观、座谈交流等方式进行了为期两天的考察活动,并提出了自己对参与海沧社区治理的初步看法和理解,获得了多方赞誉。担任社区治理顾问后,7名台胞将全职驻点于海沧村(居),参与街道辖区内社区治理工作,提供村居规划、建筑景观、环境改造等咨询意见;协助做好社区书院规划、建设,挖掘村情村史,弘扬耕读文化;传递义工理念,培育社区居民志愿服务精神,发动台胞参与社区治理服务,提升社区志愿培训和志愿服务;协助培育社区社会组织,提高居民积极参与社区治理的自觉性;促进两岸宗亲对接往来,交流互动。 

  近年来,海沧区积极推进社区治理现代化,建立两岸社区治理常态化的交流合作机制。此次聘请7名台胞社区治理顾问,是在去年聘请了5名台胞社区主任助理和1名台胞社区治理顾问探索后的又一次创新举措,并实现了街道台胞社区治理顾问全覆盖。在台胞社区治理顾问的携手指导和治理下,将为海沧打造一个个“望得见山、看得见谁、记得住乡愁”的具有“台味”的闽台生态文化村。(海沧区民政局陈鹏)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口