当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 社区建设
我市城乡社区基础设施和能力保障建设持续增强
发布时间:2017-11-13 【字号:

  为进一步推进社区治理能力现代化建设,补齐城乡社区治理短板,今年以来,我市各级统筹谋划,夯基垒石,强基固本,加强财政预算,加大投入力度,采取新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,加快建设步伐,逐步实现城乡社区综合服务设施广覆盖,取得了显著成绩。 

  一是社区服务体系建设投入进一步加大。一年多来,全市城乡社区服务基础社区建设资金共投入11179.55万元,同比增长12.2%;城乡社区工作人员报酬待遇资金达到56888.83万元,同步增长16.3%;城乡社区工作人员工作资金(如日常办公经费等)达到68068.38万元,同步增长25.4%;用于服务居民群众专项经费达到30367.51万元,同比增长26.7%,各项投入增幅为历史之最,增幅比例和城乡居民人均数居全国全省前列。 

  二是社区综合服务设施建设进一步加快。目前,全市509个城乡社区综合服务设施面积达到470308.74平方米,平均每个社区达到924平方米,高于基本要求面积84.8%。全市综合服务设施面积在500平米以上的城乡社区达标率占84.67%,比增21.8%,其中,思明区的社区今年全部达标。其中,城市社区最大的是集美区杏林街道园博社区,面积为4415平方米,农村社区最大的是集美区后溪镇岩内村,面积为4520平方米,各城市社区综合服务设施功能齐全配套完善,涵盖了办事大厅、办公室、多功能会议室、文化共享基地、档案室、青年民兵之家、健康服务室等十多项功能。各社区结合实际,按照资源共享、提高效率原则,实行延时下班、错时开放、集约利用,逐步解决城乡社区基本公共服务不平衡、综合服务设施不健全的问题。针对全市78个综合服务设施尚未达标的城乡社区,市区、街镇下步将集中财力物力,进行重点建设,尽快补齐建设短板。(局基政处 曾 雯)

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口