当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 民政要闻
厦门市民政局认真学习贯彻全国民政工作会议精神
发布时间:2018-01-10 【字号:

  1月5日,市民政局召开局党组会议,学习贯彻2017年全国民政工作会议精神。局党组书记、局长李玉辉主持会议,局领导及局机关处室主要负责同志参加会议。 

  会议认真传达了黄树贤部长重要讲话和宫蒲光副部长总结讲话精神,并开展集体讨论学习。这次全国民政工作会议是在党的十九大胜利闭幕之后,民政部召开的首次全国综合性会议,意义重大。民政部高度重视,专门安排6位部党组成员用两个半天时间宣讲党的十九大精神。会议突出了全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重要性,认真总结了2017年民政工作新发展新变化,提炼了新时代民政事业发展规律性认识,明确了新时代民政工作需要研究解决的重大问题和民镇工作面临的机遇挑战、定位作用、阶段目标、重大任务,提出了2018年民政工作重点任务。大家一致认为,会议总结2017年民政工作准确客观,形势分析精准到位,对明年工作部署明确具体,为我市民政工作指明了发展方向。 

  李玉辉局长就贯彻落实全国民政工作会议精神提出四点意见:一要深刻领会,全面贯彻会议精神。局领导要带头学通弄懂、学深悟透会议精神,各处室要深入学习、深刻领会、全面把握会议精神,主动对标全国民政领域先进典型,细化完善明年重点工作和任务目标。同时,向市委、市政府报告此次全国民政会议精神,组织召开全市民政工作会议,传达全国、全省民政工作会议精神,总结2017年民政工作情况,部署2018年民政工作。二要统一思想,自觉提高政治站位。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为鲜明主题,以政治建设为统揽,深刻理解新时代民政工作四个方面的定位作用和三个阶段性目标,持续系统深入地抓好政治建设和干部队伍建设,打造一支“民政为民、民政爱民”的干部队伍。三要把握规律,加强基层基础工作。要进一步把握黄树贤部长提出的“六点体会”“四个更好”重要阐述,切实发挥好民政的兜底作用、基础作用、支撑作用、支持作用。立足市情民情,聚焦民生热点和工作难点,深入基层开展调研,想办法、出实招,协力推动满足人民日益增长的美好生活需求。四要解忧纾困,抓好节日慰问工作。重点抓好“双节”党风廉政建设工作,做好困难群众救助、加强民政服务机构安全管理,确保节俭文明廉洁过节。主动对接市委市政府,组织谋划好春节慰问部队和困难群众、特殊群众活动,努力营造温馨和谐的节日氛围。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口