当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 民政要闻
厦门市召开2018年全市民政工作会议
发布时间:2018-01-31 【字号:

  1月30日,厦门市召开2018年全市民政工作会议。副市长韩景义出席会议并讲话,市民政局局长李玉辉作全市民政工作报告。市有关部门负责人,各区政府分管领导、民政局局长,市民政局领导班子全体成员、机关处长及直属各单位负责人,市老龄办领导和处长近70人参加会议。会议由市政府副秘书长沈顺文主持。

 

 

  

  李玉辉局长对2017年全市民政工作进行总结,他表示,过去的一年,我市民政工作在民政部、省民政厅的大力支持和关心指导,在市委、市政府的正确领导下,各项改革创新取得实质进展,民生亮点精彩纷呈,不断满足市民新期待。我市医养结合试点、社区居家养老服务改革试点成绩显著,养老体系建设规划部分指标已提前完成。我市成为全国第四个推出巨灾保险的城市,标准最高、覆盖最广,民政部和省厅均给予高度肯定,央视做了专题报道。困难群众帮扶救助精准高效,经验做法被国办转载。市救助站高分通过本次验收评估国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目考评验收。社区治理创新持续推进,15个农村社区被确定为第二批农村社区建设省级示范单位,治理经验被民政部作为典型案例和“厦门样本”向全国推广。10月,新华社播发《我国社区治理“四大创新”夯实“幸福中国”基石》文章,介绍了我市社区建设的经验做法。双拥工作持续提升,荣获全国双拥模范城九连冠和省级双拥模范城“满堂红”四连冠。 

 

 

  对于2018年全市民政工作任务,李玉辉指出,主要体现在“五个聚焦”上。即:一是聚焦社会救助,织密兜底保障网。修订《厦门市低收入家庭认定实施办法》,扩大救助保障范围。整合医疗补助、医疗救助政策,提升社会救助服务质效。二是聚焦防灾减灾,提升应急处置能力。推进我市防灾减灾救灾体制机制改革,探索建立全市防灾减灾救灾工作的机制。加大巨灾保险宣传力度,规范理赔服务,提高出险理赔服务水平。三是聚焦养老体系,提升养老服务水平。重点推进养老服务工程包建设。积极推动社会资本投资建设医养护结合的高端养老产业发展。四是聚焦社会治理,统筹城乡社区发展。筹划村居换届选举,确保圆满完成换届工作。做好社区论坛、婚姻论坛、社工论坛筹备工作,拓宽厦台交流合作渠道。五是聚焦双拥工作,推进深度融合发展。深入探索解决好新“五难”、“三后”工作,支持部队完成各项改革任务,配合做好军改期间清退有偿服务相关工作。做好复退军人维稳工作。 

  韩景义副市长充分肯定了2017年全市民政工作取得的成绩,同时对2018年全市民政工作提出四点要求:一是进一步增强民政工作责任感。要牢记使命,不忘初心,提高 民生保障水平;提高认识,转变观念,不断开创民政工作新局面;落实责任,主动作为,全力提升人民群众获得感幸福感。二是进一步做好民生保障工作。要完善社会救助体系,做好精准救助工作;加强救灾体系建设,提高防灾减灾救助水平;加强养老服务工作,提升老年人保障水平。三是进一步做好民政服务管理工作。要加强和完善城乡社区治理,提升社区治理能力和水平;强化社会组织管理力度,加强社会组织能力建设;做好双拥优质服务,深入推进军民融合发展;开展民政专项服务,提高为民便民服务水平。四是进一步提高民政工作能力。要全面加强党的建设,注重党建引领;加强民政工作专业素养建设,提高为民服务能力;提升民政队伍精气神,增强做好民政工作责任感和紧迫感。 

  会议还书面传达全国、全省民政工作主要精神,湖里区、海沧区民政局分别在会上介绍了民政工作经验做法。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口